пятница, 21 февраля 2014 г.

Про дополненную реальность

Начну с "размышлизмов". 
Вот сижу себе и представляю большое - многоэтажное, светлое помещение библиотеки. На дверях (или около) расположены таблички с названиями отделов и с логотипом Aurasma сбоку. И приглашение: получи подсказку!
Читатель наводит свой мобильный на табличку, и у него в телефоне появляется улыбающийся библиотекарь, информирующий о работе отдела. Или сказочный герой, приглашающий узнать его историю из книг.
Как вы думаете, произведет такая экскурсия впечатление на детей?
Технически это вполне осуществимо, программа бесплатная, Хром быстренько все переводит. Есть определенные требования к формату видео, но существует бесплатный конвертер FormatFactory, который легко справляется с этой задачей. 
К этому проекту нужно привлечь детей. 
А еще можно создавать "говорящие" выставки книг, картин. 
Пока я осваивала программу, на моем кухонном столе бродил динозавр, оглашающий пространство страшным ревом, чайную корзинку занял Джеки Чан, а банку кофе охранял с пистолетом в руке Клин Иствуд. Мерилин пыталась удержать свою юбку на клавиатуре ноутбука. 
Но истинное назначение программы, на мой взгляд - обучение. Фильм Мэтта Миллса произвел на меня сильное впечатление! Именно тот фрагмент, где программа подсказывает, как подключить роутер. Масштабы использования этой программы раскрываются именно в этом маленьком моменте. 
У нас в библиотеке пытаются установить бесплатный WiFi. Если это удастся, я развешу в медиатеке зашифрованный в QR-код пароль доступа, чтобы его не нужно было вводить вручную.
Да... Сказка стала былью... Нам уже доступны такие технологии...
Выкладываю скриншот с Мэрилин:

А здесь попробуйте считать ауру 
http://share.aurasma.com/YXVyYXNtYTovLz9jaGFubmVsaWQ9NGM3MmVjOGRkYjc4NTZjNGRhNTQxYWRhNzU1MmJkMWImYWN0aW9uPXN1YnNjcmliZQ== :
А этот Миньон на моей ладони уже из другой оперы - из программы Augment, не менее интересной, но уже платной. Это в ней можно двигать мебель и оборудование.
Попробуйте и вы. Удачи!

6 коммент.:

  1. Как интересно!Я еще до этой темы не доучилась))))А эти самые "персонажи" берутся откуда-то (с сайта например)или можно "из головы"?
    У меня вот есть Инф Юк..Мальчик)))Это дополнительная реальность?С ним можно разговаривать.Он живёт в моём ЖЖ...Ну не люблю я БЛОГГЕР))))Не поселю в нём Юка)
    Такса Воронова

    ОтветитьУдалить
  2. Или вот кот Феликс по экрану ходит..Это тоже дополнительная реальность?

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила, персонажи имеются в библиотеке приложения, но можно создавать и свои - и фото и видео. У меня тоже есть инф Леля в "Догонялках". Нет, инфы, думаю, не дополненная реальность, инфы - это виджеты (или гаджеты, попробуй разбери!), И кот Феликс, и подсказчик Волшебник, помните, такие были в старых Виндах? - это, скорее всего, виджеты. Но не дополненная реальность, это точно.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно, прочитала комментарии, и вспомнила, а кот то у всех раньше по экрану бродил, а как то даже не задумывалась, что это дополненная реальность

    ОтветитьУдалить
  5. В Викисибириаде будем проводить скоро мастерскую по доп реальности. Приходите. http://bit.ly/1i1u1F0

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить