суббота, 15 марта 2014 г.

Про электронные книги

Что такое электронная книга
Предоставление пользователям библиотек возможности бесплатного доступа в интернет через Wi-Fi уже стало нормой. И их желание воспользоваться электронными библиотеками вполне закономерно. Вопрос: где и как скачать электронные книги прозвучит рано или поздно.
Задача библиотекаря - суметь дать грамотный ответ и помочь электронные книги найти, скачать и установить для чтения.
Лично я считаю электронные книги очень нужным и важным изобретением. Но сначала давайте разберемся, что подразумевают под е-книгой. Во-первых, так называют и сам файл и устройство для чтения (ридер). Кроме ридеров электронные книги можно читать на планшетах, компьютерах, смартфонах. Только для этого нужно установить на них специальные программы - "читалки". Эти программы предлагаются для скачивания на сайтах электронных библиотек, они мало весят и просто устанавливаются. На ридерах эти программы уже установлены. Файлы электронных книг хранятся в определенных форматах, поэтому при выборе книги вы должны знать, какой формат "читают" ваши устройства. 
Теперь поговорим об электронных библиотеках. 
Начнем с Национальной электронной детской библиотеки РГДБ. Здесь можно найти оцифрованные книги, журналы и диафильмы. Нужно зарегистрироваться. Для проведения процедуры регистрации необходима электронная почта, которая используется, как имя пользователя. На электронную почту придет письмо со ссылкой. Вы перейдете по ней, дополните анкету и все. Регистрация позволяет вам скачивать на свой носитель материалы без авторского права. Материалы с авторским правом можно просматривать.
Библиотека MyBook.ru . Здесь необходимо зарегистрироваться и оформить подписку. Стоимость подписки 99 руб./мес. Но скачать в виде файла книгу вы не сможете, читать можно только в библиотеке.
Библиотека Bookmate. Подписка стоит 150 руб./мес. Есть бесплатные книги. Скачивать в виде файла на свой компьютер тоже нельзя. 
Интернет-магазин ЛитРес осуществляет проект Библиотека. К сожалению, у нас на Сахалине пока ни одна библиотека к этому проекту не подключилась. Если бы это случилось - я была бы одним из первых читателей этой библиотеки!
На мой взгляд, негативное отношение к электронным книгам возникает у читателей из-за отсутствия самих устройств и неумения их использовать. Тот, кто попробовал пользоваться электронными книгами, обязательно оценит удобство и уже не откажется от них. 
Про мой опыт покупки и чтения электронных книг я уже писала ранее, можете почитать здесь Про книги и революцию.

1 коммент.:

  1. Ой, на мой взгляд, "негативное отношение к электронным книгам возникает" не "у читателей", а, скорее, у библиотекарей из-за отсутствия свободного (а для читателей - бесплатного) доступа к е-книгам! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить