суббота, 29 марта 2014 г.

Про общий доступ к документам

Общий доступ к документам я использую уже давно. Сначала в Яндекс. Диске. 
На моем компьютере знакомая редактировала свою курсовую работу. А когда уехала на сессию в другой город, обнаружила, что не скопировала некоторые документы. Для спасения подруги мне необходимо было найти в папке с ее документами неизвестно как называющийся файл и отправить его  по электронной почте. Так как подруга просила найти то - "неизвестно что", мы с  ней обе понимали, что поиск бесполезен. Оставалось переслать ей все содержимое папки объемом 1,2 Гб. В то время максимальный объем прикрепляемого файла в яндексе был 50 мб. И на очередном письме яндексу это надоело и он мне "предложил" воспользоваться Диском. По всплывающим подсказкам я разобралась, как это сделать, создала папку, закачала в нее все документы за считанные минуты. Потом настроила доступ к этой папке для подруги, ей было автоматически отправлено приглашение перейти по предоставленной ссылке в общую папку. 
С тех пор проблемы передачи больших файлов больше нет.
Позднее стала пользоваться и Google Диском. 
Собственно, он уже не просто диск, а целый многофункциональный комплекс. 
Если говорить об обратной связи с читателями, то очень удобно делать в нем опросы. Выглядят они весьма достойно, а про автоматическую фиксацию ответов я просто молчу. К тому же этот файл можно скачать в любом нужном формате, но я больше люблю Еxcel. После этого его можно как угодно фильтровать, сортировать, считать и анализировать. 
К тому же Google Диском можно пользоваться не только для самостоятельной работы, передачи файлов, но и для совместной работы над документами. Выполняя задания по этой теме, мы добавляли данные о блогах в общую таблицу, дополняли презентацию своими рецептами.
Недавно увидела, что коллеги готовятся к массовому опросу - стопка  (гора!) распечатанных анкет была высотой сантиметров 40 точно. Мне стало просто жутко, когда я представила себе - КАК это все потом обрабатывать! Позволила себе вмешаться и рассказать о возможности Гугла провести онлайн-опрос. Сначала отвергли, но потом все-таки создали форму и разместили на сайте. Конечно, для того, чтобы организовать и провести онлайн-анкетирование, нужно очень много поработать. Но обсчитывать стопку анкет высотой 40 см... Ну жалко же людей!
Календарь Гугл можно делать доступным для редактирования другими людьми - при необходимости есть такие настройки в нем. 
В общем, Гугл нам в помощь!
А еще для совместного доступа к документам я использую Evernote. "Наловив" из сети интересную информацию, ею можно поделиться с теми, кому она нужна, предоставив доступ. Правда, для этого им тоже придется установить Evernote на свой телефон, планшет или компьютер. Собственно, в последнее время он идет уже предустановленным на всех новых устройствах - планшетах и смартфонах (на тех, что на Андроидах - точно).

1 коммент.:

  1. Спасибо за рассказ.Я пока гугл диск тупо использую как кладовку(
    Увы мне

    ОтветитьУдалить