суббота, 15 марта 2014 г.

Про Adobe ID

Собственно, речь здесь пойдет о том, как организовать личную электронную библиотеку. Для этого нам предложено установить приложение Adobe Digital Edition на свой планшет, смартфон или компьютер, т.е., на устройство, с которого вы планируете читать книги.
Я установила приложение на свой ноутбук. В процессе установки программа мне предложила авторизовать свой компьютер на сайте  adob.com. Что дает авторизация:
  1. авторизация позволяет переносить файлы с программным кодом DRM с этого компьютера на другие компьютеры или мобильные устройства, но не более 6 устройств; 
  2. читать эти защищенные DRM-файлы на устройствах, на которые они были перенесены;
  3. восстанавливать содержимое из резервной копии в случае переустановки операционной системы.
Сразу поясню: DRM - это программка, которая прикреплена к файлу электронной книги. Как только заканчивается срок пользования книгой, она автоматически запускается и удаляет файл из вашего устройства. Пиратские книги этой "нагрузки" не имеют.
Для авторизации вашего компьютера предлагается выбрать из списка библиотеку и ввести логин и пароль.

Можно и не регистрироваться. Все электронные книги, которые были скачаны из сети ранее, я благополучно загрузила в библиотеку программы.
Программа Adobe Digital Edition способна интергрироваться с программой Экранный диктор, предустановленной с операционной системой Windows. Их совместное использование позволяет рекомендовать их для слабовидящих людей, т.к. Экранный диктор "читает" с экрана библиотеки книги.
Правда, тут есть одно "но", и о нем нужно знать заранее. Дело в том, что по умолчанию в ОС Windows нет русского языка для Экранного диктора. Его нужно дополнить самостоятельно, т.е. подгрузить еще один модуль. В качестве такого модуля предлагается бесплатная программа RHVoice. Как это сделать и где взять программу, подробно описано здесь. Файл синтезатора речи небольшой, весит 8,8 Мб. Я загрузила его, запустила при открытой книге в Adobe Digital Edition и стала слушать. 
В целом осталась довольна результатом и пройденным уроком. 
Теперь я смогу помочь полезной информацией и при необходимости научить пользоваться обеими программами. Для библиотекаря это очень важно.

0 коммент.:

Отправить комментарий